Школьная служба медиации

ШСМ — это форма социальнопсихологической помощи всем участникам образовательного процесса в конфликтах, тяжелых жизненных ситуациях, случаях правонарушений обучающихся.
Цель ШСМ: 
Содействие профилактике правонарушений и социальной реабилитации участников конфликтной ситуации.

Задачи ШСМ:

 Проведение примирительных программ по возникающим конфликтам в школьной жизни.
 Научить детей общаться друг с другом и окружающими.
 Популяризировать деятельность ШСМ среди педагогов и родителей.

Правовые основы Школьной службы медиации

   В своей деятельности ШСМ руководствуется федеральными законами: «Об образовании», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушениях»; локальными актами школы: уставом, положением о службе медиации.

      Школа — это маленькая часть общества, которая включает много людей: родителей, педагогов, учащихся, и от каждого зависит, каким это общество будет.

      Безопасность в школе, прежде всего, зависит от взрослых, ведь именно они своими поступками и отношением к жизни учат детей, какими им быть.

      Воспитывая своего ребёнка, родители должны сформировать у него позитивное отношение к жизни, умение уважать мнение и чувства других, умение прощать, разумно разрешать конфликты, договариваться, быть добрым, дружелюбным, отзывчивым.

      Педагоги должны культивировать добрые отношения между детьми, стараться разрешать конфликтные ситуации путём объяснений и договорённостей. Строить дружеские отношения со своими коллегами, родителями, детьми.

       Безопасность в школе — это уверенность, спокойствие, отсутствие страха за свою жизнь, знание того, что никто не останется безучастным к твоим проблемам. Это хороший микроклимат в школьном коллективе, взаимопонимание между взрослыми и детьми.

Зачем нужна школьная служба медиации?

   ШСМ создается для того, чтобы превратить школу в безопасное,
комфортное пространство для всех участников образовательного процесса (учеников, учителей, родителей).

   ШСМ необходима для мирного решения проблем, снижения уровня насилия в школе и сохранения добрых отношений.


Зачем ШСМ нужна родителям?

ШСМ позволяет разрешать конфликт, выявляя его причину и движущую силу, предотвращать конфликты, оберегать детей и подростков от агрессивного, порой отвергающего воздействия окружающей среды, корректировать поведение тех, кто уже оступился. Кроме того, ШМС — это инструмент помощи в разрешении конфликтов между детьми-школьниками, между детьми и взрослыми.

Зачем ШМС нужна детям?

В процессе примерения каждый участник, как ребёнок, так и взрослый, как обидчик, так и «жертва», может расчитывать на то, что будет выслушан, услышан, его постараются понять, он сможет высказать свою позицию и видение ситуации, а также может предложить свою альтернативу разрешения конфликта. Такое общение в доверительной, уважительной обстановке, создает необходимое чувство безопасности, где может создаваться разрешение спора, где стороны могут прийти к соглашению, которое, скорее всего, будут склонны реализовывать, так как непосредственно участвовали в его создании.
Конфликт в школе, как и в обществе, неизбежен, это одно из условий развития мира. Но надо учиться решать его мирным путем. Можно разрешать споры и конфликты, не доводя их до более тяжких последствий. Служба медиации в школе необходима для того, чтобы дети умели сами выходить из трудной ситуации, нужно,
чтобы им дали возможность на равных участвовать в разрешении конфликтов, прислушивались к их мнению.

Школьная служба медиации как одно из условий формирования безопасного пространства. 

Вводная информация о медиации. 

Как создать службу примерения? (сборник материалов) 

Медиация в школе: возможности и перспективы.

 189 просмотров всего,  4 просмотров сегодня