Экзамены для родителей или как пережить ЕГЭ?

И вот он, май! Всё ближе экзамены, которые так измучили всю семью и морально, и материально! Личный опыт сдачи экзаменов не помогает! Формула: “Могла бы, сдала за него” — не срабатывает.

О чём нужно знать, чтобы выжить в этот период, помочь и себе, и своему ребёнку?

1. Экзамен — это проверка знаний в условиях стресса. На стресс у организма могут быть разные реакции: собранность (мобилизация) или расслабленность (равнодушие). Если последнее время организм находится в постоянном стрессе, то к самому экзамену он придёт или на эмоциональном подъёме, и это выльется в нервозность и панику, или наоборот, он устанет и покажет полное безразличие к тому, что происходит, “перегорит”.

Нам нужно избежать, по возможности, и того, и другого. Чтобы сдать экзамен, нужен спокойный оптимизм.

2. Объясните сначала себе, а потом и ребёнку, “Что будет, если…”. Ведь помимо неизвестности экзамена, сильно тревожит и неизвестность того, что будет после окончания школы. Конечно, мы всегда волнуемся за будущее своих детей, потому что его очень сложно спрогнозировать. Но сдача ЕГЭ — это повод поговорить о ближайшей перспективе и обсудить благоприятный сценарий развития событий и неблагоприятный. Тогда всё становится на свои места, ощущение “конца света” отступает, и как-то проще становится жить.

3. Не позволяйте запугивать себя и своего ребёнка разными страшилкам про ужасный экзамен! Особенно такие “страшные предупреждения” любят произносить учителя! (Многие из них жить не могут без фразы: «Ну, смотрите! Я вас предупредила!!!») Ребёнок готовился, он сдаст, а если будет сильно бояться и нервничать, то результат получится хуже, чем мог бы быть.

4. Живите сами и дайте жить ребёнку. Не подчиняйте всю свою жизнь сдаче ЕГЭ! Экзамены пройдут, а проведенное в нервотрёпке время не вернётся! Ребёнок должен есть, спать, гулять, общаться, отдыхать. Всё дело в распределении времени. Об этом тоже лучше договориться! Никто не виноват, что самое лучшее время юности совпадает с решающими экзаменами! Себя вспомните!

5. Осторожнее будьте с новомодными успокоительными! У всех нервная система разная: кто-то успокоится, кто-то наоборот возбудится и ночью не сможет уснуть, а кто-то впадет в ступор! Этого нам не нужно!

И самое главное! Только вы знаете своего ребёнка! Только вы сможете передать ему ваше спокойствие и уверенность в том, что “всё будет хорошо”!

Экзамены — это только этап жизни. (Уж мы-то с вами знаем!)

Сколько их ещё будет!

 205 просмотров всего,  1 просмотров сегодня


Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять